: : 栏目导航 : :

您所在的位置:首页 >> 新闻快讯

学校召开本科教学工作审核评估专家见面会

点击数:  作者:党委宣传部   更新时间:2017年10月23日 10:28

10月23日,学校在办公楼四层会议厅召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会,以聊城大学党委书记马春林为组长的专家组一行11人开始对我校进行为期5天的审核评估。专家组成员、浙江师范大学副校长李伟健、德州学院原党委副书记季桂起、华南师范大学教师发展中心主任陈启买、广西师范大学教务处处长高金岭、中南林业科技大学教务处处长邓联健、中国海洋大学马君、哈尔滨工业大学(威海)教务处处长丁效华、山东财经大学教授委员会主任黄磊,项目管理员、青岛大学教务处副处长李敏,秘书、济南大学发展规划与学科建设处李春慧,学校领导商志晓、唐波、张文新、姚东方、段培永、王洪禹、满宝元、邢光、王传奎、万光侠,以及各部门学院负责人参加会议。见面会由马春林主持。

马春林就本次审核评估工作安排和有关要求作了说明。他指出,这次评估考察的主要方式包括深度访谈、听课看课、校内考察走访、文卷查阅等,以及体现山东省审核评估特色的专业剖析和课程分析。评估按照全面考察、有所侧重、充分交流、独立判断的原则,以“解剖麻雀”的方式考察学校的人才培养状况。马春林强调,专家组将坚决遵循评估规程,切实保持公正态度,严格遵守评估纪律,坚持“实事求是,合理全面”的原则,充分发挥团队作用,合理运用评估技术,确保形成客观公正的评估结论。马春林希望学校以“平常心、正常态”正确对待评估,把评估作为学习交流、深化内部质量保证体系建设的良好机遇,要以事实为准绳,客观准确真实地提供各种评估支撑材料、教学档案和规章制度,以常态教学秩序迎接评估;要以“学习心、开放态”积极参与评估,积极主动做好组织、引导、服务工作,支持配合专家组开展评估考察,共同分析发展中的问题和困惑,坦诚交换意见,共同探讨对策措施。马春林希望通过学校和专家组的共同努力,总结办学经验、梳理办学思路,分析存在不足、明确改进措施,为学校今后发展作出贡献。

唐波在致辞中代表学校和全校师生员工,向各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。唐波指出,开展高等学校本科教学工作审核评估,是我国高等教育积极适应经济社会发展需要,深化教育教学改革,提高教育教学质量,办好人民满意教育的一项重大举措。特别是在党的十九大将建设教育强国列为中华民族伟大复兴基础工程的新时代,开展本科教学工作审核评估意义更加重大。这次本科教学工作审核评估既是对我校教育教学改革的一次系统总结,更是对我校教育教学水平、人才培养质量和综合办学实力的一次全面检验和综合研判。各位专家都是高等教育领域的知名专家学者,在本科教育教学工作上经验丰富、见解独到。希望各位专家认真审查我校本科教学工作中存在的问题,帮助学校把关号脉,开方治病,提升教育教学质量和办学水平。学校将以积极主动的态度、认真负责的精神、实事求是的作风,全力配合专家组的工作,确保评估工作顺利进行。

见面会结束后,专家组在校领导陪同下进行实地考察。(摄影:王晓华)