: : 栏目导航 : :

您所在的位置:首页 >> 新闻快讯

学校召开本科教学工作审核评估意见反馈会

点击数:  作者:宣传部   更新时间:2017年10月27日 16:11

10月27日上午,学校在文化楼四层会议厅召开本科教学工作审核评估意见反馈会,专家组组长马春林主持会议。专家组成员季桂起、陈启买、高金岭、邓联健、马君、黄磊,项目管理员李敏,秘书李春慧参加会议。学校领导商志晓、唐波、张文新、姚东方、段培永、王洪禹、满宝元、邢光、王传奎,以及各部门、各学院负责人参加会议。

马春林代表专家组反馈考察意见。他说,根据上级教育主管部门工作要求,专家组一行11人对山东师范大学进行了为期五天的现场实地考察。考察期间,专家组通过听课看课、专业剖析、课程分析,调阅毕业论文(设计)、试卷等方式详细考察了学校整个教学环节和流程。通过深度访谈校领导、师生代表,走访有关职能部门和教学单位,召开座谈会等方式,专家组认真听取了师生对学校有关工作的经验介绍和意见建议。在校期间,专家组还查阅了支撑材料、学校文件、会议记录等资料,实地考察了学校办学场所和教学设施等,对山东师范大学的整体办学情况和本科教学工作进行了全面深入的了解。专家组根据评估要求,结合考察情况,经过认真讨论,形成了考察意见。

专家组表示,山东师范大学作为省部共建高校、山东省首批应用基础型人才培养特色名校立项建设单位、教育部首批创新创业示范性高校和教育部卓越中学教师培养计划实施院校,历史积淀深厚,教师教育特色鲜明。建校67年来,学校秉承“尊贤尚功 奋发有为”的校园精神和“弘德明志 博学笃行”的校训,培养了大批优秀人才和教师教育专门人才,已发展成为一所学科专业齐全、学位体系完备、师资人才充沛、社会声誉优良的综合性高等师范院校。

从材料审读和实地考察情况看,专家组认为:山东师范大学所确立的办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度高。学校的师资队伍和教学资源条件对本科教学和人才培养的保障度高。教学和质量保障体系稳定、有序运行的有效度高。生源质量好,社会关注度高,学生和社会用人单位的满意度高。马春林还代表专家组指出了学校本科教学工作中存在的薄弱环节和不足,并提出了中肯意见和建议。

校长唐波在讲话中首先代表全校师生员工向各位专家的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组提出的意见,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为我校抓好评估整改工作、深化教育教学改革、强化本科教学中心地位指明了方向。学校将严格遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,深入贯彻本科教学工作审核评估的目标要求,充分尊重和吸取专家组意见,聚焦问题、着眼长远,抓好整改落实,切实将评建成果转化为深化教育教学改革、提升人才培养质量的具体实践,为加快“双一流”建设打下坚实基础。

唐波强调,学校上下将以本次审核评估为契机,切实增强事业心、责任感和紧迫感,敢于担当,真抓实干,推进学校事业在新起点上实现新发展。一是高度重视专家组反馈意见,切实抓好评估整改工作落实,把专家们的意见转化为进一步提高本科教学工作的实际效果,真正将评估成果转化为改进本科教学工作的动力,努力提高教育质量和办学水平。二是进一步加大各方面投入,不断强化本科教学工作中心地位,进一步形成学校重视教学、教师热爱教学、科研促进教学、经费保障教学、管理服务教学的有效机制和良好氛围,全面提升人才培养质量。三是进一步更新教育理念,深入推进教育教学改革,创新人才培养机制,调整优化学科专业结构;进一步完善人才培养质量保障体系与质量监控体系和教师教学绩效评价体系;推进科研创新机制改革,加大高层次人才培养力度,以高水平科研支撑创新人才培养;进一步优化学校内部治理结构,加强教师教学发展中心对教学发展的服务支持。